Friday, October 16, 2009

Uji Kandungan Makanan

Mengetahui Kandungan Makanan

Tujuan

Mengetahui dan menganalisi nutrisi pada makanan yang biasa kita makan sekaligus mengetahui makanan yang baik untuk kita makan.
Materi Essensial
Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dana nutrisi. Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan.Tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktifitas sehari-harinya.Makanan dapat membantu kita dalam mendapatkan energi,membantu pertumbuhan badan dan otak.Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan kita, baik otak maupun badan.Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda.Protein, karbohidrat, lemak, dan lain-lain adalah salah satu contoh gizi yang akan kita dapatkan dari makanan.
Setiap jenis gizi yang kita dapatkan mempunyai fungsi yang berbeda.Karbohidrat merupakan sumber tenaga yang kita dapatkan sehari-hari.Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi.Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan kita,baik otak maupun tubuh kita.Lemak digunakan oleh tubuh kita sebagai cadangan makanan dan sebagai cadangan energi.Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh kita saat kita membutuhkan energi. Berikut zat-zat yang terkandung dalam makanan yang diperlukan oleh tubuh.

Karbohidrat
Karbohidrat atau sakarida adalah segolongan besar senyawa organik yang tersusun hanya dari atom karbon, hidrogen, dan oksigen. Bentuk molekul karbohidrat paling sederhana terdiri dari satu molekul gula sederhana. Banyak karbohidrat yang merupakan polimer yang tersusun dari molekul gula yang terangkai menjadi rantai yang panjang serta bercabang-cabang.
Karbohidrat merupakan bahan makanan penting dan sumber tenaga yang terdapat dalam tumbuhan dan daging hewan. Selain itu, karbohidrat juga menjadi komponen struktur penting pada makhluk hidup dalam bentuk serat (fiber), seperti selulosa, pektin, serta lignin.
Karbohidrat menyediakan kebutuhan dasar yang diperlukan tubuh. Tubuh menggunakan karbohidrat seperti layaknya mesin mobil menggunakan bensin. Glukosa, karbohidrat yang paling sederhana mengalir dalam aliran darah sehingga tersedia bagi seluruh sel tubuh. Sel-sel tubuh tersebut menyerap glukosa dan mengubahnya menjadi tenaga untuk menjalankan sel-sel tubuh.
Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh, berperan penting dalam proses metabolisme dalam tubuh, dan pembentuk struktur sel dengan mengikat protein dan lemak.
Amilum
Pati atau amilum (CAS# 9005-25-8) adalah karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air, berwujud bubuk putih, tawar dan tidak berbau. Pati merupakan bahan utama yang dihasilkan oleh tumbuhan untuk menyimpan kelebihan glukosa (sebagai produk fotosintesis) dalam jangka panjang. Hewan dan manusia juga menjadikan pati sebagai sumber energi yang penting.
Pati tersusun dari dua macam karbohidrat, amilosa dan amilopektin, dalam komposisi yang berbeda-beda. Amilosa memberikan sifat keras (pera) sedangkan amilopektin menyebabkan sifat lengket. Amilosa memberikan warna ungu pekat pada tes iodin sedangkan amilopektin tidak bereaksi. Penjelasan untuk gejala ini belum pernah bisa tuntas dijelaskan.
Gula (Glukosa)
Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi tubuh manusia, yang menyediakan 4 kalori (17 kilojoule) energi pangan per gram. Pemecahan karbohidrat (misalnya pati) menghasilkan mono- dan disakarida, terutama glukosa. Melalui glikolisis, glukosa segera terlibat dalam produksi ATP, pembawa energi sel. Di sisi lain, glukosa sangat penting dalam produksi protein dan dalam metabolisme lipid. Karena pada sistem saraf pusat tidak ada metabolisme lipid, jaringan ini sangat tergantung pada glukosa.
Glukosa diserap ke dalam peredaran darah melalui saluran pencernaan. Sebagian glukosa ini kemudian langsung menjadi bahan bakar sel otak, sedangkan yang lainnya menuju hati dan otot, yang menyimpannya sebagai glikogen ("pati hewan") dan sel lemak, yang menyimpannya sebagai lemak. Glikogen merupakan sumber energi cadangan yang akan dikonversi kembali menjadi glukosa pada saat dibutuhkan lebih banyak energi. Meskipun lemak simpanan dapat juga menjadi sumber energi cadangan, lemak tak pernak secara langsung dikonversi menjadi glukosa. Fruktosa dan galaktosa, gula lain yang dihasilkan dari pemecahan karbohidrat, langsung diangkut ke hati, yang mengkonversinya menjadi glukosa.
Protein
Protein (akar kata protos dari bahasa Yunani yang berarti "yang paling utama") adalah senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadang kala sulfur serta fosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus.
Kebanyakan protein merupakan enzim atau subunit enzim. Jenis protein lain berperan dalam fungsi struktural atau mekanis, seperti misalnya protein yang membentuk batang dan sendi sitoskeleton. Protein terlibat dalam sistem kekebalan (imun) sebagai antibodi, sistem kendali dalam bentuk hormon, sebagai komponen penyimpanan (dalam biji) dan juga dalam transportasi hara. Sebagai salah satu sumber gizi, protein berperan sebagai sumber asam amino bagi organisme yang tidak mampu membentuk asam amino tersebut (heterotrof).
Lemak
Lemak sama dengan minyak. Orang menyebut lemak secara khusus bagi minyak nabati atau hewani yang berwujud padat pada suhu ruang. Lemak juga biasanya disebutkan kepada berbagai minyak yang dihasilkan oleh hewan, lepas dari wujudnya yang padat maupun cair.
1 gram lemak menghasilkan 9,3 kalori. lemak terdiri atas unsur-unsur karbon, hidrogen, dan oksigen
Alat dan Bahan
-       Rak tabung reaksi
-       Pembakar spiritus
-       Penjepit tabung reaksi
-       Alu dan lumping
-       Tabung reaksi 6 buah
-       Plat tetes
-       Gelas
-       Pipet tetes
-       Air
-       Larutan Biuret
-       Lugol
-       Koran
-       Fehling A / Fehling B
-       Bahan makanan
  • Nasi
  • Tahu
  • Tempe
  • Tauge
  • Roti
  • Oncom
Cara Kerja
-       Haluskan setiap makanan dengan menggunakan alu dan lumping
-       Simpan setiap zat makanan yang telah dihaluskan, dua pada plat tetes dan satu pada tabung reaksi untuk setiap jenis makanan
-       Setiap makanan dites berdasarkan Tabel Prosedur Pengujian Makanan
Tabel Prosedur Pengujian Makanan
tbl1
tbl2
Hasil Pengamatan
hasil uji makanan
Pembahasan
Dari hasil pengamatan di atas, diketahui nutrisi yang terkandung dalam makanan sebagai berikut.
-               Nasi : amilum dan glukosa
-               Tahu : protein
-               Tempe : protein dan amilum
-               Tauge : protein dan lemak
-               Roti : amilum dan glukosa
-               Oncom : amilum dan lemak
Kesimpulan
Makanan-makanan yang telah diuji (nasi, roti, oncom, tempe, tahu, tauge) mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh sehingga baik dikonsumsi sesuai dengan kebutuhan nutrisi tubuh kita.
Sumber Materi Essensial
-               Microsoft Encarta 2004 Reference Library
-               Karmana, Oman. 2007. Cerdas Belajar Biologi Kelas XI. Grafindo: Bandung.
-               id.wikipedia.org

10 comments:

  1. manfgapa dalam pengujian lemak harus menggunakan kertas korran terus karkteristiknya bagaimana?

    ReplyDelete
  2. knpa d lemak hasilnya jadi transparan d koran ? padahal byak bku yang bilang hasilnya kertas koran menjadi buram jika ada lemak ..

    ReplyDelete
  3. Thanks infonya sgt berguna untuk praktikum di kelas

    ReplyDelete
  4. makasih atas info nya. tp knp harus kertas koran ya

    ReplyDelete
  5. Soalnya kertas koran tipis dan sangat menyerap cairan (daya kapilaritasnya tinggi). Kalau kertas buku kan kurang menyerap cairan dan tebal sehingga sulit terlihat lemaknya.
    Bukannya harus koran sih, tapi paling bagus pake koran :)

    ReplyDelete
  6. saya kasih tambahan dikit .. :)
    gimana kalo kertas minyak aja . .
    yang buat layangan itu ,
    sudah pernah dicoba dan hasilnya lebih kelihatan. :)

    ReplyDelete
  7. Bgm pengaturan ekstra fooding atlit PON yang baik untuk pagi dan sore

    ReplyDelete
  8. 5kacih informasinya ya . . . . .

    ReplyDelete